落花生

往事浓淡,色如清,已轻。经年悲喜,净如镜,已静。

话剧《铁血道钉》剧照

1887年3月27日,时年26岁的青年才俊詹天佑与19岁的谭菊珍在双方亲友的见证下缔结连理。
婚后,夫妻恩爱,先后孕育了八个孩子。五个儿子先后成年,事业有成,而詹顺蓉、詹蕙颜、詹蕙筠等三个女儿则完全继承了母亲的美好品性,亦令夫妻二人颇感欣慰。
三女之中,顺蓉、蕙颜,先后嫁做人妇,蕙筠长大后也远赴美国开始她的新生活。人生已过知天命之年的詹天佑依然忙碌在祖国铁路修建的事业上,日复一日,直至风霜渐渐染白了两鬓。
彼时,长女詹顺蓉及女婿王金职一直陪伴在他身旁,成了他事业上的优秀伙伴和无可取代的精神支柱。
詹顺蓉夫妇早年曾随詹天佑参加粤汉路修筑工程。身为香港大学工学博士的王金职曾任京汉铁路总工程师,凭着丰富的铁路修建知识及过硬的勘测技术为詹天佑提供了不少帮助。在工程进展最艰难的岁月里,一家人的心紧紧地凝聚在一起,一次又一次走出了常人难以想象的困境。
在这期间,和詹天佑一起参与铁路修筑的好友,有的坠入深涧,不幸牺牲;也有的难耐困苦的处境,选择了放弃。而詹天佑始终坚持着,他相信,这条由中国人自主设计的铁路一定能够在神州大地上蜿蜒纵横,承载起万吨列车。
然而不久之后,帝国主义者为了阻止詹天佑继续修建铁路,竟秘密绑架了詹顺蓉夫妇,致使詹顺蓉惨死。
痛失爱女,令詹天佑心如刀绞。然而这位伟大的工程师并没有就此放弃他钟爱一生的事业,他以实际行动告诉世人:西洋人做不到的,中国人一样可以做到!

评论
热度(8)
©落花生 | Powered by LOFTER